История каратэ-до

Для современного человека каратэ однозначно ассоциируется с Японией. Однако, как это ни удивительно, каратэ пришло в Японию относительно недавно, только в начале ХХ века. Путь становления каратэ как боевого искусства и системы воспитания духа и тела протянулся в Японию из Индии и Китая, а история каратэ насчитывает более тысячи лет.

Зарождение каратэ

Согласно легендам, основателем древней школы боевого искусства, из которого впоследствии появилось каратэ, считается монах Бодхидхарма, который в V веке прибыл в Китай из Индии. В Китае, в монастыре Шаолинь, Бодхидхарма разработал комплекс дыхательных и гимнастических упражнений, который шаолиньские монахи использовали для поддержания своей боевой формы. В дальнейшем методы физических тренировок Бодхидхармы развивались и совершенствовались и стали известны как боевое искусство монастыря Шаолинь.

После разрушения Шаолиня, монахи стали обучать владению своим искусством население Китая. По всему Китаю возникло несколько сотен школ борьбы кунг-фу. Боевые искусства Китая, будучи достоянием широких слоев населения, не могли не распространиться за пределы страны.

Путь каратэ в Японию

В XII-XIV столетии китайские колонисты завезли свое боевое искусство на остров Окинава, находящийся к югу от Японии и бывший центром торговли между Японией и Китаем. Китайское боевое искусство смешалось с местными приемами борьбы жителей островов и дало начало окинавскому боевому стилю «тотэ», что дословно означает «китайская рука» («китайский стиль»). Позже стиль тотэ стал называться «окинава-тэ» («окинавская рука»).

В середине XVIII века окинавский мастер боевых искусств Канга Сокугава, проживший несколько лет в Китае и занимавшийся там у китайских мастеров, вернулся на родину и основал в городе Сюри частную школу Каратэ-до Сокугава. Считается, что это является первым случаем употребления названия «каратэ». Официально наименование каратэ на Окинаве утвердилось в середине XIX века.

В конце XIX века каратэ начало проникать в Японию. Во время набора в армию врачи обратили внимание на то, что ряд призывников с Окинавы отличался хорошей физической развитостью, поскольку занимались боевыми искусствами. К началу XX века каратэ уже входило в обязательную программу подготовки японской армии.

От каратэ к каратэ-до

Родоначальником современного японского каратэ считается Гитин Фунакоси (船越義珍, 1868–1957), который в 1922 г., будучи тогда профессором в учительском колледже на Окинаве, выступил в Токио с лекциями и продемонстрировал приемы каратэ на выставке традиционных видов борьбы.

Успех был ошеломительным. В 1936 году Гитин Фунакоси открыл школу, получившую название Сётокан (松濤館, «дом сосен и волн»), где начал преподавать стиль, названный именем школы. Со временем Сётокан стал классическим стилем карате.

Гитин Фунакоси изменил написание самого слова «каратэ». Вообще, до XX века каратэ на Окинаве обозначалось двумя иероглифами: «кара» («Китай периода правления династии Тан») и «тэ»«рука», и дословно переводилось как «китайская рука». Фунакоси изменил иероглифы так, что они стали означать «пустая рука».

Кроме того, Фунакоси ввёл новое название: «карате-до»«путь каратэ» и требовал отныне называть свой стиль именно так. Тем самым он подчеркивал тот факт, что каратэ является не только боевым искусством, но и системой физического и духовного воспитания. Именно поэтому Сётокан каратэ-до называют самым академическим стилем японского каратэ, несущим дух Будо, в отличие от появившихся в последнее время стилей, возможно более практичных, но являющихся по сути всего лишь системами рукопашного боя.